PLATOS TÍPICOS DE HUANCAVELICA:
Picante de Cuy
Es preparado en todo acontecimiento social y tiene como ingredientes;
cuyes, aceite, ajo molido, ají panca, galleta molida, arroz, papas, huevo,
aceituna, lechuga, cebollas, sal, comino, entre otros. Cuy Dorado Otra variedad
del plato es servir el cuy bien dorado y crocante con acompañamiento de
ensalada de lechuga.
Trucha
La trucha es un magnífico pez de agua dulce, que habita en ríos y
lagunas además de su producción en piscigranjas. Tiene una carne de sabor
exquisito, por lo cual es preparado en una variedad de platos como: trucha
frita, a la parrilla,el delicioso cebiche que tiene un sabor muy especial,
entre otros.
Pachamanca
Es un plato típico y tradicional de Huancavelica, que consiste en armar
un horno de piedras en forma piramidal y sobre un hoyo que se cava en la
tierra, luego se hornea con leña hasta que las piedras se blanqueen por la alta
temperatura, se abre el horno con bastante cuidado, se limpian las piedras
sobre las cuales se colocan las papas, habas, mashuas, ocas, las carnes bien
aderezadas de res, cordero, cerdo y cuy; queso aderezado; humitas hechas de
maíz molido y fresco, saladas y dulces; luego se cubre con paja muy limpia,
sobre el cual se pone bastante marmaquilla, hierba esta que le da el olor
característico a la pachamanca, luego de esta se cubre con tela gruesa y
finalmente tierra en abundancia. Después de una hora se abre el horno y todo
está listo, se sacan los alimentos bien clasificados y se procede a servir la
mesa. Esta faena la realizan todos los miembros de la familia.
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